FC2ブログ

カプレーゼ改&ツルムラサキうどん 

FC2ブログランキング
070802cap
カプレーゼ改
モッツァレラチーズの代わりに自家製ヨーグルトで。
ちょっと酸っぱいだけでおいしい♪



070802udon
ツルムラサキ焼きうどん

<材料>
うどん
ツルムラサキ
醤油
EXVオリーブオイル


うどんを醤油で焦げ目を付け香ばしくすれば、土臭く深い味わいのツルムラサキだけでも十分おいしい。




↓ランディも参加しています!お役に立ちましたら応援よろしくお願いします!
↓FC2レシピランキングヘ
FC2ブログランキング

スポンサーサイト



究極の簡単パスタ  ~レバーとツルムラサキのスパゲッティ~ 

FC2ブログランキング
究極の簡単パスタとは・・・
一つの鍋だけで、しかも水を350ccしか使わずにスパゲッティを作ってしまうこと。

環境にもとってもやさしいんです♪


alcenero
今日使った有機全粒粉スパゲッティ
実はこのパスタの味は好きじゃない。毎日食べるわけでもないパスタまで有機・全粒粉にする必要もないし。じゃあどうして使うのかって? 棚の奥から出てきたからです^^;皆さんはディチェコで作ってくださいね。



<材料(一人分)>
スパゲッティーニ 100g
レバー
ツルムラサキ
オクラ(別になくてもよい)
ニンニク
たかのつめ
塩・コショウ
EXVオリーブ油




<作り方>
フライパンに、オリーブオイル、たかのつめ、にんにくを入れ香りが立ってきたら、レバーとオクラを入れ、塩コショウして炒める。

     ↓
tsuruspa
水350ccを入れ、スパゲッティを2つに折って投入。塩も2つまみ程度
     ↓  
tsuruspa3
適当に混ぜながらパスタに水を吸わせる。 
     ↓
tsuruspa
出来上がる直前にツルムラサキを入れしんなりしたら出来上がり     


ディチェコのフェデリーニ(1.4mm)なら、とりかかってから10分もあれば出来てしまいます。

しかし、ツルムラサキっておいしいですよ。炒めて食べるとなんともいえない野趣深く土臭い味わいがたまらない。ヌルっと感と共にいかにも身体に良さそうです。ヌルっとつながりで今日はオクラも入れましたが、ツルムラサキだけでもいいですね。




↓ランディも参加しています!お役に立ちましたら応援よろしくお願いします!
↓FC2レシピランキングヘ
FC2ブログランキング


RSSフィード